For questions
Contact us!
 
Hello, Guest!
 
 
Almond
"Descrizione"
by FRanier (7152 pt)
2020-Nov-17 18:12

Review Consensus: 8 Rating: 8 Number of users: 1
Evaluation  N. ExpertsEvaluation  N. Experts
1
  
6
  
2
  
7
  
3
  
8
  1
4
  
9
  
5
  
10
  

La mandorla (Prunus dulcis) ha origini asiatiche, appartiene alla famiglia delle Rosaceae.

E' energetica: in 100 grammi troviamo circa 600 kcalorie.

Ha molte varietà, ma le più conosciute sono

  • la mandorla dolce - utilizzata prevalentemente nel settore alimentare.
  • la mandorla amara -  molto pericolosa se ingerita, utilizzata in cosmesi ed altro.

La mandorla dolce è ricca di grassi monoinsaturi, fibre, magnesio, può regolare l'omeostasi del glucosio, è ipocolesterolemica (1), svolge un'azione antiossidante (2) ed è un coadiuvante per i rischi cardiovascolari.(3).

La  Mandorla dolce è ricca di grassi monoinsaturi, fibre, magnesio, può regolare l'omeostasi del glucosio, è ipocolesterolemica cioè può ridurre il colesterolo dannoso, svolge un'azione antiossidante ed è un coadiuvante per i rischi cardiovascolari

Attenzione: la mandorla amara è tossica.

Questo studio ha trovato un'associazione statisticamente significativa tra l'alta frequenza di consumo di arachidi, pinoli, mandorle e la riduzione del rischio di cancro colorettale (4).

Dalla mandorla dolce si ricava :

  • latte di mandorle. Bevanda energetica
  • olio di mandorle. Lenitivo ed antipruriginoso

Per quanto riguarda il sottoprodotto industriale della mandorla piuttosto diffuso, il latte di mandorla, specialmente nelle versioni zuccherate, occorre fare attenzione  perché hanno un potenziale cariogenico (5).

Mentre la mandorla dolce ha molte proprietà benefiche per la salute umana, la mandorla amara è tossica anche a dosi relativamente piccole in quanto ne sono sufficienti 5 o 6 per provocare intossicazioni. Può essere mortale a dosi superiori. Il sapore amaro, collegato ad un componente, l'amigdalina,  fortunatamente, provvede a scoraggiare dall'ingestione.

Dalla mandorla amara si ricava, previa depurazione dell'acido cianidrico ivi contenuto :

  • olio di mandorle. Usato in cosmesi per la cura della pelle
  • burro di mandorle. Usato in cosmesi per la cura della pelle
  • estratto di mandorle. Usato per shampoo e cosmesi.

Mandorla studi

Bibliografia________________________________________

(1) Health Benefits of Almonds beyond Cholesterol Reduction.  Kamil A, Chen CY.  J Agric Food Chem. 2012 Feb 17. J Agric Food Chem. 2012 Jul 11;60(27):6694-702. doi: 10.1021/jf2044795.

(2) Antioxidant potential of chestnut (Castanea sativa L.) and almond (Prunus dulcis L.) by-products.  Barreira JC, Ferreira IC, Oliveira MB, Pereira JA.  Food Sci Technol Int. 2010 Jun;16(3):209-16. doi: 10.1177/1082013209353983. 

(3) Crossover study of diets enriched with virgin olive oil, walnuts or almonds. Effects on lipids and other cardiovascular risk markers.  Damasceno NR, Pérez-Heras A, Serra M, Cofán M, Sala-Vila A, Salas-Salvadó J, Ros E.  Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011 Jun;21 Suppl 1:S14-20. doi: 10.1016/j.numecd.2010.12.006. 

(4) The relationship between nut intake and risk of colorectal cancer: a case control study.  Lee J, Shin A, Oh JH, Kim J.  Nutr J. 2018 Mar 7;17(1):37. doi: 10.1186/s12937-018-0345-y.

(5) Analysis of the Cariogenic Potential of Various Almond Milk Beverages using a Streptococcus mutans Biofilm Model in vitro.  Lee J, Townsend JA, Thompson T, Garitty T, De A, Yu Q, Peters BM, Wen ZT.  Caries Res. 2018;52(1-2):51-57. doi: 10.1159/000479936.

 

Evaluate
 
 
 
Events